• Willkommen

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Schule am Schloss in Berlin-Charlottenburg!

Schulleiter Thorsten Pfaff

Über 400 Menschen kommen in unserer Schulgemeinschaft zusammen: Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen, Frau Hennemann im Schulbüro, Frau Zemke in der Hausmeisterei und Frau Gercek in unserer Schulcaféteria.

Gemeinsam tragen wir Sorge dafür, dass unsere Schülerinnen und Schüler den ihnen möglichen Schulabschluss erreichen, sei dies die Berufsbildungsreife, die erweiterte Berufsbildungsreife, der Mittlere Schulabschluss oder die Übergangsberechtigung in die gymnasiale Oberstufe.

Auf dem Weg dorthin haben unsere Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, ihre Stärken zu entdecken und auszubauen: im künstlerischen oder im handwerklichen, im sportlichen oder im gesellschaftswissenschaftlichen, im fremdsprachlichen oder im naturwissenschaftlichen Bereich. Zu diesem Zweck bilden wir bereits im siebten Jahrgang Profilklassen, die bis zum  Ende des zehnten Jahrgangs alle Möglichkeiten für den Schulabschluss und den Übergang in weiterführenden Schulen offen halten.
In ihrer Lebensplanung benötigen Jugendliche häufig unsere Unterstützung, um die Vielfalt der möglichen Anschlussperspektiven kennen zu lernen und sich in den möglichen Tätigkeitsfeldern zu erproben. Dabei arbeiten wir im Rahmen des „Berliner Programms vertiefte Berufsorientierung“ zusammen mit erfahrenen außerschulischen Partnern und erhalten weitere Unterstützung durch die Arbeitsagentur mit Frau Schumann und durch unsere Berufseinstiegsbegleiterin Frau Doernbrack.

In der gymnasialen Oberstufe kooperieren wir mit der Paula-Fürst-Schule am Standort Nehringstraße, wenige hundert Meter von unserem Stammhaus in der Schlossstraße entfernt. Dort können unsere Schülerinnen und Schüler in drei Jahren den Weg zum Abitur gehen.
Wenn unsere Schülerinnen und Schüler uns mit Stolz berichten, dass sie ihren Ausbildungsvertrag unterschrieben haben oder uns ihren Entschluss mitteilen, nach dem MSA zuerst das Abitur machen zu wollen, freuen wir uns gemeinsam.

Über unsere Angebote erfahren Sie mehr, wenn Sie auf diesen Seiten weiterstöbern. Dazu lade ich Sie im Namen unserer Schulgemeinschaft sehr herzlich ein!

Thorsten Pfaff, Schulleiter

Anmeldezeitraum der Schule am Schloss