News

Digital Student Exchange with the Volcano Vista High School in Albuquerque (USA)

Die 8e hat im Englischunterricht von Januar bis Mai 2021 an einem digitalen Austausch mit SchülerInnen der Volcano Vista High School in Albuquerque, New Mexiko (USA) teilgenommen. Jeder Schüler/ jede Schülerin aus Berlin wurde einem Partner/einer Partnerin aus den USA zugeordnet. Im Laufe der Zeit wurden dann auch weitere Plattformen für den digitalen Austausch genutzt und einige haben den Kontakt über Instagram, Snapchat und co erweitert.

USA-Austausch.png

„Wir haben im Januar das erste Mal E-Mails nach Amerika geschickt. In denen haben wir ein bisschen über uns und unseren Schulalltag geschrieben. Unsere Briefe wurden SchülerInnen der Volcano Vista High School zugeordnet. Die SchülerInnen haben uns dann kurze Zeit später das erste Mal geantwortet – das war mega aufregend die Antwortmails zu bekommen. In den E-Mails schrieben unsere Pen Pals (Brieffreunde) über ihre amerikanische Schule, ihre Hobbies und ihren Alltag. Manchmal wussten wir nicht so genau, was wir schreiben sollten und haben uns Gedanken gemacht, was die AmerikanerInnen wohl von uns denken, aber die haben alle immer total nett geantwortet.
Auf einem Padlet hat jeder Informationen zu der Volcano Vista High School, die wir in den Briefen geschrieben bekommen haben, eingetragen. Auch die Homepage der Schule haben wir uns angeschaut und dort weitere interessante Unterschiede und Gemeinsamkeiten entdeckt.

Padlet VVHS

Wir haben dann auch Challenges bekommen, die wir auf unserem Exchange-Padlet oder mit unseren Partnern gemeinsam bearbeiten mussten. Wir hatten zum Beispiel eine „Cooking-Challenge“. Die amerikanischen SchülerInnen und wir suchten unsere Lieblingsrezepte heraus und posteten sie in unserem Austauschpadlet. Von manchen Sachen hatten wir vorher noch nie gehört.
Über das gemeinsame Padlet tauschten wir auch unsere Lieblingssongs aus und wir lernten so einige coole neue Songs kennen. Einige der amerikanischen Songs kannten wir auch aus dem deutschen Radio.
Wir haben uns auch Fotos von Sachen aus unserem Alltag gegenseitig geschickt und diese miteinander verglichen. Die Amerikaner wohnen fast alle in Häusern und es sieht da ziemlich anders aus als bei uns. Viele haben Haustiere. Manches ist aber auch ähnlich. Manche haben auch Fotos von sich mitgeschickt.

In unserem Klassenraum haben wir dann als wir wieder Unterricht in der Schule hatten auch ein Plakat mit Steckbriefen zu unseren Pen Pals gemacht. Es war cool mit echten AmerikanerInnen zu schreiben.
Ein paar von uns folgen sich jetzt gegenseitig auch auf Snapchat, Instagram oder haben ihre E-Mailadressen ausgetauscht.“

Padlet Exchange